注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俯仰人生

俯仰之间,体味人生;冷暖之间,感受真诚

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)梨花雨  

2013-10-22 10:00:36|  分类: 高301班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)我的选修,我作主(《长恨歌》主题解读)之一 - 俯仰人生 - 俯仰人生

 

 

301班 梁君滢

《长恨歌》从全文来看,主要叙述了唐玄宗与杨贵妃间的爱情悲剧。

全诗分为三部分。第一部分描述了李隆基与杨贵妃会合经过,以及李隆基对杨的眷恋、宠幸。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”这样的美貌是可以令世间男儿都为之迷恋疯狂的。李隆基虽是一国之帝,可到底还是一介凡夫俗子,见着杨贵妃这等娇姝,哪能不着迷?更是“承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜,后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”。

可爱情终究不是生活的全部,更何况身担家国大任的帝王李隆基。这才有了第二部分中“安史之乱”爆发,杨贵妃落了个祸国殃民的罪名,从此绝代佳人,香消玉殒。心爱之人从此就只能阴阳相隔,怎叫重情专一的李隆基不痛心疾首。“圣主朝朝暮暮情,行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。”痛!痛!痛!恨!恨!恨!

随后,作者在第三部分用了大量笔墨描绘了已登入仙界的杨贵妃在逢莱山对丈夫思念入骨,真真是“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”而李隆基寻杨贵妃多年,在听道士说至爱之人在蓬莱山时,不顾一切离去寻她。可到底是仙人有别了,两人不能似以往一样如胶似漆,如为一体。他们之间隔着人间,却又能像牛郎织女一般,“但令心似金钿坚,天上人间会相见,鉴别殷勤重寄语,词中有誓两心知。”

赏诗,就要知人论世。李隆基和杨贵妃的爱情悲剧易引起作者共鸣。因为白居易自己与的青梅竹马湘灵因白母阻挠终不能相守一生。白居易另娶娇娥,湘灵却是终身未嫁。有情人不能成眷属,白居易与湘灵,李隆基与杨贵妃的正是这样。

由此,李隆基与杨贵妃的爱情杨易引起作者同感和同情,也赞颂了李隆基与杨贵妃之间互为知己式的爱情,歌颂了李隆基对爱真挚执久,专一无二心的爱情品格。所以这首诗是首爱情诗,而不是首政治讽喻诗。

对于支持是政治讽喻诗的观点,不尽然也。

有倾城容貌的杨玉环被阅女无数的唐玄宗喜欢上,并不只是样子貌美。贵妃的才情也是被玄宗欣赏的。才致“缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足。”而且贵妃死后,玄宗更是愁得肝肠欲断,若只是“重色”,唐玄宗又怎会欣赏其才情,对于她的殒命悲痛欲绝。况且,世间任何一付身陷热的情侣,都恨不得成为连体婴,恨不得融为一体,分分秒秒都不分开。杨、李的爱意甜蜜浓厚,只愿白首不相离,若要说批判,白居易也是批评唐玄宗专注于爱情,而放弃人生责任的爱情品格罢了。

对于促成“安史之乱”的因素,杨、李有部分责任,可“安史之乱”的发动者安禄山就没有更大的责任吗?安禄山狡猾奸诈,阿谀奉承,野心勃勃地想称帝,蓄谋已久地策划了“安史之乱”,还拿出唐玄宗耽于美色,荒废国事为借口,为自己的反叛制造一点正名。安禄山的利已之私导致治了国家倾覆的政治悲剧,造成了李、杨两人阴阳相隔的悲剧。

杨玉环与李隆基的爱情历来被传为佳话,女子羡慕杨玉环能得此佳郎,不枉此生,好男儿以李隆基为标榜,对待爱情坚贞不渝。历年来《长恨歌》被演绎为多部爱情片。若说《长恨歌》是首什么诗,爱情诗不假。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017