注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俯仰人生

俯仰之间,体味人生;冷暖之间,感受真诚

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)长 恨 如 歌  

2013-10-21 21:29:05|  分类: 高301班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)我的选修,我作主(《长恨歌》主题解读)之三 - 俯仰人生 - 俯仰人生

 

301班 李希妍

仓央嘉措曾说过:“安能与君绝,免叫生死作相思。”的确,爱情作为人类的三大情感之一,是最奇妙的,也是最让人捉摸不透的。这世间令人唏嘘的绝世爱情有很多:梁祝双双化蝶同飞,贾宝玉和林黛玉天各一方,罗密欧与朱丽叶。同样,在唐朝,有着这样一段旷世之恋。

开篇一句“汉皇重色思倾国”,看似很平常,实际上起着提纲挈领、统领全篇意旨的作用,为全诗定下了一个情感基调,这注定是一个悲剧。“汉皇”李玄宗身为一国之君,不是“重贤思治国”,而是“重色思倾国”,从侧面来看暗示了汉皇对贵妃的宠爱。杨贵妃就是那“倾国”,不负其兄在唱辞中所言:“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。”贵妃的“回眸一笑百媚生,六官粉黛无颜色”的一顾,倾倒了玄宗心中的那座小城。“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。”试问世间有几多女子能够做到这一点?杨贵妃做到了,“从此君王不早朝,承欢侍宴无闲暇,春从春游夜走夜。”唐玄宗对杨贵妃的宠爱,难以用语言形容,终究其根,是他对她的爱。如果仅仅是因为杨贵妃“天生丽质难自弃”才使唐玄宗对她此般眷念,有些过于片面了。唐玄宗身边从来就不缺长得美丽的女子,可偏偏为什么就是选择杨贵妃呢?实是爱情的力量。

可是乐极生悲,乐极生恨。“九重城阙烟尘生,干乘万骑西南行。”因为唐玄宗、杨贵妃两人过于沉溺于爱河之中,国家开始动乱,悲剧开始上演。“宛转娥眉马前死。”他们二人最终天各一方。如果说作者想要表达的仅仅只是对唐玄宗重色误国的讽喻,那么故事就可以到此为止了。可作者并没有就此停笔,而是大量铺陈,描写唐玄宗、杨贵妃之间天人永隔的悠悠情思、绵绵“长恨”。

“君王掩面救不得,回看血泪相和流。”唐玄宗亲眼看见自己心爱的女人被杀,心就像在滴血,甚至比滴血还痛苦。贵妃死后,唐玄宗对她的思念从来没有断绝。情不可依、色不可待,一世百媚千娇,不知谁舍谁收,谁懂玄宗心中的想思之苦。长生殿里,悠悠生死离别,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝,此恨绵绵无绝期。

抛开所有的政治因素,假设唐玄宗只是一个普通再普通不过的匹夫,而杨贵妃只是一个普通再普通不过的女子,他们两人相识、相认、相爱,并且勇敢地去爱了,为了爱情不顾一切,包括生命,那说明他们爱得轰轰烈烈,甚至可以说他们之间的爱情是伟大的。可是唐玄宗是“一国之君”,是的,他本应该管理江山社稷的,不应此般沉溺于爱情之中。难道唐玄宗就没有爱的权力吗?我们不能因为众多的外在因素去否定爱情的本身。反之,我们应该肯定这份感情。所有的所有,都只能怪他是国君,而她是贵妃了。

此时的作者,已至暮年,心情却亦常沉重。与其说《长恨歌》是一首诗,不如说它更是白居易坎坷一生的折射。他和湘灵青梅竹马,两小无猜,准备厮守一生,“执子之手,与子偕老”,可这门婚事却遭到了白母的极力反对,在那个父母之命、媒妁之言的封建时代,他绝望了,只能无奈与湘灵分开,与另一位女子成婚。当他40岁重遇湘灵时,得知她一直未嫁,心中十分痛苦。可以说,白居易是羡慕唐玄宗的,羡慕他与杨贵妃彼此都奋不顾身地爱过,而白居易自己对湘灵只顾下无奈与悲伤了。

张爱玲说:“在这世上,没有一道风景是长久存在的,没有一份感情不是千疮百孔的。”正说的是唐玄宗与杨贵妃,亦是白居易与湘灵。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017