注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俯仰人生

俯仰之间,体味人生;冷暖之间,感受真诚

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创--我是怎样教作文系列)四十五度角的明媚忧伤  

2013-01-06 22:27:18|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 /申芳瑜      /文淑瑶

(注:原生态学生作品 ,未经任何修改) 

(原创--我是怎样教作文系列)四十五度角的明媚忧伤 - 俯仰人生 - 俯仰人生

 

即使悲伤逆流成河,我也会用四十五度角仰望天空,望着那个大太阳,望着那个大月亮,直到心底的忧伤全都长成明媚的模样。

他是一个爱写作的乡小孩,四川的青山绿水将他的文字氤氲成精致空灵的水晶楼阁。他热爱文字,他会在数学课上,在老师的眼皮底下,用文字涂抹自己的童话世界,连教师已停下讲课盯着他都浑然不觉;他会在任何一个有闲暇时间的时候,拿出随身携带的本子,记录下自己的心晴,撰写着一个个美丽的故事…… 

那时,他的快乐简单而美好。

因着对文字的热爱与对未来美好生活的向往,他鼓起勇气,参加了全国知名的新概念作文大赛。似乎是理所当然的,他获得了全国一等奖。

他欣喜地打点行装,去上海领奖。

来到上海之后,这座繁华的不夜城让他感受到了前所未有的慌张无措。他看着自己身上说得发白的过时衣裤、手中抱着肩上背着的难看的塑胶袋子,汹涌的自卑感向他袭来。于是,他走进理发店,理了一个时下流行的“飘逸”发型,再用不多的盘缠买了一套时髦衣裤,这样让他觉得安全,不管适不适合。

可是这样还是不够,在颁奖礼上,那些因为他的唯美文字而特地跑来看他的读者们,许多因为他矮小的身材和言谈举止中挥之不去的土腥味而大失所望,曾数目众多的粉丝,走了大半。

他在那些所谓粉丝的嘘声中沉默了,他不明白,明明是一场作文大赛,文字的胜利却无法战胜皮相的差距。他不甘心,于是咬咬牙,将即将汹涌的眼泪憋了回去。

回到熟悉的山村后,他消沉了很长一段时间,然后在某种不知名的力量的驱使下,再次参加了新概念大赛,又是头奖。在这次的颁奖礼上,他遇到了韩寒,八零后的领军人物,明明比他大不了几岁,却已能为他颁奖的人。在那之后,他便下决心振作起来。

他开始不知疲倦地写作,《幻城》《夏至未至》……本本大卖,他标志性的忧郁、华美而浪漫的文字在年青人中掀起了一陈阅读狂潮。与此同时,抄袭、炒作的丑闻也缠上了他,可他不在乎,他想:总有一天,我会成为与韩寒比肩的人,甚至超过他。

于是他办杂志、开公司、入作协……在种种或讽刺成批评或赞美的舆论中,他以与他的小资文字完全不符的理性与精明,迅速打拼出自己的一番事业。舆论在他眼中,再也不是挫折,而是制造话题的工具,成功的垫脚石。

现如今,他是一位成功的商人,年少多金,中国作家协会会员,长江、文艺出版社副总编,相当于副处级。他,就是与韩寒齐名的八零后的标志性人物—郭敬明。

依然有人嘲笑他的身高与长相,叫人“四娘”,说他不知在脸上动了多少刀,可这些再也无法伤害到他了,在这漫天的流言蜚语、明嘲暗讽中,他自岿然不动。

他以这文字为兵,以努力与勇敢为盾,杀出名为挫折的包围圈。他将伤痕变成酒窝,因为不惧怕曾经的挫折,他最终从一位懵懂无知的乡村少年成为一位成熟坚毅的青年。

感恩那些生活中的磨难吧,那是上天给你的一条由忧伤走向明媚的道路,尽管崎岖却一路芬芳。

—后记

评:泰戈尔说:世界以痛吻我,要我回报以歌。郭敬明做到了,作为当代最具影响力的青年人物之一,他忍受着世俗无边无涯的诟病,却一步一步走向了成功与梦想,郭敬明以临危不乱的从容不迫,战胜了生活中的磨难。尽管成长的道路一直都带着刺,但杀出重围后,青春尚好,更为强大的力量进驻了内心。何不感谢磨难呢?让挫折成为人生的一笔财富!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017