注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俯仰人生

俯仰之间,体味人生;冷暖之间,感受真诚

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创--我是怎样教作文系列)挫折,想说恨你不容易  

2013-01-11 18:40:19|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 /陈鹿飞      /梁雨琪

(原生态学生作品,未经任何修改) 

 

挫折,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊,强者的垫脚石,挫折,想说恨你不容易!

—题记

 

一个纸团在空中划出一道优美的弧线。我捡起来打开看,上面被一道道粗糙的黑线划满了,必定是哪位同学因没有做出题目,在思绪凌乱且烦躁至极的情况下的信笔涂鸦。我依稀可以看见黑线覆盖的那个面目全非的三棱柱。

我拍了拍同桌:“这是你的吗?”没有回答。我只看见她紧皱着眉头,似有浓得化不开的愁苦,她叹了口气,沮丧地说:“我觉得我真是愚蠢。我不知道我以后的数学将何去何从。”她把那张117 分的卷子紧紧攥在手中,一把塞进课桌里。这是她第N+1次没上班级人平分了。

同桌变得异常沉默。她的课桌上是用数学参考书“堆砌”而成的四方堡垒,就像一道坚固的城墙,而她就像守城的将帅,时刻在城内厉兵马,淬炼兵器,随时抵挡考试大军的袭击。

她把头埋在书本下,在草稿本上进行着繁重的演算。没有结果!再算,徒劳!继续算,仍是没有结果!她注视着眼前那一页密密麻麻的题目,那娟秀的字体顿时变成乱舞之群魔,而她眼中的火焰愈燃愈旺!似有决心吞噬掉它们。她咬紧下嘴唇,面色凝重。雪白的草稿纸在那瞬间被画满了几何体,写满了公式、数字。一页、两页、三页,她仍旧没有停笔,笔尖与白纸仿佛擦出了火花。

周围顿时变得很安静,空气都凝固了一般,只是为了衬托她那永不停息的刷刷挥笔声。我被她的那股热情与韧性所感染,也随她一起遨游题海。

没有叹息,没有颓靡,没有多愁善感,此时的她把自己埋在书下,恰如一棵遭受风雨袭击的小橡树,将自己的根深深扎进贫瘠的土壤中,努力寻找养分。黯淡和挫折不是全部,努力奋起才是真谛!只要耐住寂寞傲然前行方能攀上顶峰。

一天复一天,她终于找到了对数学的感觉。她就像一位勇敢的艄公,在暴风雨中执桨劈波斩浪。彼岸,阳光明媚 ,玫瑰小径上鸟语花香,叠翠山峦下波光激滟,她无畏前行,最终到达了那个魂牵梦萦的伊甸园。

我在无意中读到了她的日记:“挫折,是你让我更清醒,挫折,是你让我勇往直前,曾经很惧怕你,但是,现在,想说恨你不容易……”她望着新发的卷子,莞尔一笑。明媚的生活,不需要注解,它从挫折的蛹里破茧而出,羽化成蝶时那瞬的惊艳,曾经历了风雨的历炼。

 

评:细心观察生活,叙事清晰有条理,有详有略。语句优美,描绘生动,善用修辞,富于联想。有良好的文字功底,对语言的驾驭能力很强。说理深刻,由浅入深,明白易懂,由小见大,文风清新而不失华美,词藻丰富而又不空洞。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017