注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俯仰人生

俯仰之间,体味人生;冷暖之间,感受真诚

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)一道中考题引发的思考  

2012-12-17 12:16:48|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年级备课组将2012年上学期高一中考语文试题命题的任务交给了我,命题其实是苦事,也是难事:一者要适合我校教学实际,能较好地发挥检测和引导功能;二是要体现新课改的理念和要求;三者是要尽量原创。基于此,我重点考虑以下几点:考试试题与教学内容有较好的内在联系,知识和素质的涵盖全面,体现语文本质,突出人文性。

试题中的第4小题就考查了一个双解成语:短小精悍。其实这个词,在必修1的《记梁任公先生的一次演讲》中有这样的句子:“我记得清清楚楚,在一个风和日丽的下午,高等科楼上大教堂里坐满了听众,随后走进了一位短小精悍秃头顶宽下巴的人物,穿着肥大的长袍,步履稳健,风神潇洒,左右顾盼,光芒四射,这就是梁任公先生。”不少学生只知其一:形容文章或发言简短而有力。而不知其二:形容人身躯短小,精明强悍。而导致误选。像这样的成语还是比较常见和常考的,应当引起教学的注意。

首先:双解成语指一个成语有两种含义。主要有两种情况:一种是成语意义不同,感情色彩也相应不同,呈现出意义和感情色彩的双重性;另一种是成语意义呈现出双解现象,但感情色彩并不一定相应变化。如:

1、灯红酒绿:指夜间饮宴的情景。形容寻欢作乐的腐化生活;也形容娱乐场所的繁华景象。

2、苦心孤诣:指苦心钻研,到了别人所达不到的地步;也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。

3、想入非非:指思想进入虚幻境界,完全脱离实际;也指胡思乱想。

4、淋漓尽致:形容文章和谈话详尽透彻;也指暴露得很彻底。

5、短小精悍:形容人身材短小,但精明强干;也指文章、言论简短有力。

6、高山流水:比喻知音或知己。

7、按兵不动:使军队暂不行动,等待时机。现也借指接受任务后不肯行动。

8、按图索骥:按照图像寻找好马。比喻按照线索寻找;也比喻办事机械、死板。

9、如虎添翼:比喻强大的得到援助后更加强大;也比喻凶恶的得到援助后更加凶恶。

10、瞻前顾后:看看前面再看看后面。形容做事以前考虑周密谨慎。也形容顾虑过多,犹豫不决。

11、终南捷径:比喻求官的最近便的门路。也比喻达到目的的便捷途径。

12、左右逢源:比喻做事得心应手,怎样进行都很顺利。也比喻办事圆滑。

13、高视阔步:形容气概不凡或态度傲慢。

14、难分难解:双方相持不下(多指竞争或争吵、打斗),难以开交。也形容双方关系异常亲密,难于分离。

15、乘风破浪:比喻不畏艰险勇往直前。也形容事业迅猛地向前发展。

16、抓耳挠腮:形容焦急而又没办法的样子。也形容欢喜而不能自持的样子。

17、呼风唤雨:使刮风下雨。原指神仙道士的法力,现在比喻能够支配自然。有时也比喻进行煽动性的活动。

18、披星戴月:形容早出晚归,辛勤劳动;或昼夜赶路,旅途劳顿。

19、拼死拼活:不顾一切地斗争;拼个死活。也指用尽全部精力。

20、披肝沥胆:比喻开诚相见;也比喻极尽忠诚。

21、摇头晃脑:形容自得其乐或自以为是的样子。

22、旁若无人:好像旁边没有人,形容态度自然或高傲。

23、战战兢兢:形容因害怕而微微发抖的样子。也形容小心谨慎的样子。

24、冷若冰霜:形容人不热情,不温和。也形容态度严肃,使人不易接近。

25、转弯抹角:沿着弯弯曲曲的路走,形容路弯弯曲曲。比喻说话、做事不直截了当。

26、人仰马翻:形容混乱或忙乱得不可收拾的样子。

27、细水长流:比喻节约使用财物或人力,使经常不缺。也比喻一点一点地做某件事,总不间断。

28、六亲不认:形容人没有情义或不讲情面。

29、独善其身:做不上官,就搞好自身的修养。现在也指只顾自己,缺乏集体精神。

30、风流人物:指对一个时代有影响的人物。旧时也用以指轻浮放荡或好色的人。

31、体无完肤:形容浑身受伤。也比喻论点被全部驳倒或文章被删改得很多。

32、力透纸背:形容书法遒劲有力。也形容文章深刻有力。

33、纲举目张:比喻文章条理分明;或做事抓住主要的环节,带动次要的环节。

34、难兄难弟:形容兄弟都非常好。今多反用,讥讽两人同样坏。也指彼此曾共患难的人;彼此处于同样困难境地的人。

35、独往独来:形容毫无挂碍地独自往来行走。也比喻不仰仗他人,全靠自己。

36、不翼而飞:没有翅膀却能飞。比喻东西突然不见了。也形容消息、言论等传布迅速。

37、哀而不伤:哀:悲哀;伤:伤害。忧愁而不悲伤,形容感情有节制;另形容诗歌、音乐优美雅致,感情适度。比喻做事没有过头也无不及。
38
、登峰造极:登:上;峰:山顶;造:到达;极:最高点。比喻学问、技能等达到最高的境界或成就。

39、非同一般:小可:寻常的。指情况严重或事情重要,不能轻视。

40、繁文缛节:文:规定、仪式;缛:繁多;节:礼节。过分繁琐的仪式或礼节。也比喻其他繁琐多余的事项。

41、逢人说项:项:指唐朝诗人项斯。遇人便赞扬项斯。比喻到处为某人某事吹嘘,说好话。

42、顾影自怜:顾:看;怜:怜惜。回头看看自己的影子,怜惜起自己来。形容孤独失意的样子,也指自我欣赏。

43、在劫难逃:旧时迷信的人认为命里注定要遭受的灾难是无法逃脱的。现有时也用来指某种灾害不可避免。

44、数典忘祖数:数着说;典:指历来的制度、事迹。谈论历来的制度、事迹时,把自己祖先的职守都忘了。比喻忘本。也比喻对于本国历史的无知。

45、石破天惊:原形容箜篌的声音,忽而高亢,忽而低沉,出人意外,有难以形容的奇境。后多比喻文章议论新奇惊人。

46、不赞一词:原指文章写得很好,别人不能再添一句话。现在说“不赞一词”也指一言不发。

47、处之泰然:处:处理,对待;泰然:安然,不以为意的样子。若无其事的样子。形容自理事情沉着镇定。也指对待问题毫不在意。

48、沙里淘金:淘:用水冲洗,滤除杂质。从沙里淘出黄金。比喻好东西不易得。也比喻做事费力大而收效少。也比喻从大量的材料里选择精华。

49、四平八稳:原形容身体各部位匀称、结实。后常形容说话做事稳当。也形容做事只求不出差错,缺乏积极创新精神。

50、引而不发:引:拉弓;发:射箭。拉开弓却不把箭射出去。比喻善于启发引导。也比喻做好准备暂不行动,以待时机。

51、洋洋洒洒:洋洋:盛大、众多的样子;洒洒:明白、流畅的样子。形容文章或谈话丰富明快,连续不断。

52、稳扎稳打扎:安营。稳当而有把握地打击敌人。比喻有把握、有步骤地工作。

53、不绝如缕:绝:断;缕:细线。多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。

54、秀色可餐:秀色:美女姿容或自然美景;餐:吃。原形容妇女美貌。后也形容景物秀丽。

55、粉墨登场:粉、墨:搽脸和画眉用的化妆品。原指演员化妆上台演戏。比喻坏人经过一番打扮,登上政治舞台。

56、紧锣密鼓:锣鼓点敲得很密。比喻公开活动前的紧张气氛和舆论准备。

57、醍醐灌顶:醍醐:酥酪上凝聚的油。用纯酥油浇到头上。佛教指灌输智慧,使人彻底觉悟。比喻听了高明的意见使人受到很大启发。也形容清凉舒适。

58、斯文扫地:斯文:指文化或文人;扫地:比喻名誉、信用、地位等完全丧失。指文化或文人不受尊重或文人自甘堕落。

59、光风霁月:光风:雨后初晴时的风;霁:雨雪停止。形容雨过天晴时万物明净的景象。也比喻开阔的胸襟和心地。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017