注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俯仰人生

俯仰之间,体味人生;冷暖之间,感受真诚

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)亲情在左,幸福在右 ——“讴歌亲情,写得充实”作文指导  

2012-12-10 17:08:14|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

                                                                                                                  ◎此文发表于《现代教育报》2012年9月11日

 

可以说,几乎世间的每一个人都浸泡  在博大无比的亲情中,世间的每一个人都 在为亲情吟唱着一曲曲沁人心脾的歌:世间的每一个人无不对亲情在意,世间的每  一个人无不渴望天空般高远大海般深邃  的亲情。具体到写作中,首先要感情真挚。其次要写得充实。  

 入门指导

    一、何谓文章的充实?

    充实,是指材料丰富、形象丰满。

    材料丰富,指文章使用的材料种类多、数量大,内容丰富,血肉丰满。写记叙文,要求情节生动,人物性格鲜明,场景描写突出;写议论文,要求论据丰富而典型:写说明文,要求资料丰富。总之,要力避作文内容陈旧单一、论据苍白无力、资料匮乏的弊病。  

    形象丰满,指叙事类作文中能够塑造出具体可感、有血有肉的人物形象,做到既能绘声绘形,又能传神,使人物形象有独特的性格、有丰富的精神世界、能真实自然地站立起来。

    二、使材料充实的方法

    1.用排比句铺排材料,使文章充实

    为了丰富文章内容,可以运用排比句式列举大量的材料,这样既显得材料丰富,又显得有气势。

    (1)排比举例

    亲情,它是风雨中的一把伞,它是冰天雪地里的一堆篝火,它是荆棘荒途上的一朵玫瑰。它是一种力量,能够给予人们战胜困难的勇气,能够净化人们的心灵,能够提升人们的思想境界。

    (2)排比论证

    亲情能滋润人的心田,使生命之洲洒满阳光,充满生机,永远不会沙化。亲情能使人懂得怎样善待生命,仁爱一生:而没有亲人之爱的生命是荒凉的,是没有色彩的;没有亲情的呵护,人生就多了一份孤独和寂寞。

    2.引用诗文名言,充实材料

    恰当的引用,不仅能丰富文章的内容,增强文章的说服力,而且能显示文化修养,特别适合考场作文的使用。   

    例:“慈母手中线,游子身上衣。”这是亲情的极致。古往今来,亲情曾被多少诗人讴歌,曾被多少常人惦念。亲情到底有多高多厚,谁也说不清道不明。当今物欲横流,亲情的博大和温馨又是何等的重要。

    “爷娘闻女来,出郭相扶将:阿姊闻姝来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。”(《木兰辞》)描写的是一幅多么温馨的亲情图画啊。

    “洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”(张籍《秋思》)“行人临发又开封”,一个细节将唯恐不能充分表达自己的思亲之情的内心的惶恐淋漓尽致地表达了出来。

    3.红线串珠,组合材料

    文章分为许多小片段,每一个片段写一个内容,这些内容像一个个彩色的珠

  子,而内里又有一根相通的红线,串起来后就可表达鲜明的主题。

 

题材捕捉

    学会捕捉生活故事和细节:

    打开生活中关于亲情的点点滴滴的记忆之门,用一种感恩的心绪去捕捉生活

  的细节,完成对亲情作文的构建。

    每天上学时妈妈不厌其烦地叮嘱“路上要小心。”/妈妈嘴角上天天挂着让我充满自信的鼓励:我女儿最能干学习最勤奋/妈每天晚上为我准备水果和夜宵。/爸爸常年漂泊在外面挣钱供我读书。/小时候的衣服都是我奶奶洗的。/上学几年都是我爷爷顶着烈日、迎着风雨接送的。/在餐桌上狼吞虎咽时,我妈一边为我拍脊背一边说,慢点慢点,别噎着。”/上帝不能亲自到每家,所以他创造了母亲。/佛经中曾说,当小马长到和母马一模一样的时候,想要辨别,只要看它们吃草时的情形。因为母马总是自己不吃草,把草推向小马的方向去。这就是动物中的母爱。/在一首法国诗中有这么一个故事:一个母亲宠爱她的浪子,浪子所求,无所不应。有一天浪子回家,说他的情妇要他母亲的心,母亲立刻拿了一把刀,把心挖出来,交给他。高兴的浪子提着母亲的心,狂奔着去讨好他的情妇。在路上不小心跌了一跤,正要爬起来走的时候,忽然听到一个微弱而挚爱的声音焦急地说:“哎哟!我的宝宝,你摔坏了没有?”

    素材提取

    积累有关亲情的名言佳句:

    父子不信,则家道不睦。(武则天>

    谁言寸草心,报得三春晖。(孟郊)

    世界上的一切光荣和骄傲。都来自母亲.。(高尔基)

    世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。(但丁)

    慈母的胳膊是慈爱构成的,孩子睡在里面怎能不甜?(雨果)    ,

    成功的时候,谁都是朋友。但只有母亲——她是失败时的伴侣。(郑振铎)

    母爱是多么强烈、自私、狂热地占据我们整个心灵的感情。(邓肯)    .

    母爱是人类情绪中最美丽的.因为这种情绪没有利禄之心掺杂其间.。(法国)

    女人固然是脆弱的,母亲却是坚强的。(法国)    、.

    在孩子的嘴上和心中,母亲就是上帝。(英国)

  

 写作实践

    1.根据你收集到的各方面的素材,精心进行筛选,挑选最有价值,最能体现人物精神的材料,充实题材,加工改写。

    2.选择写作的对象和标题,进行初步构思。题目参考如下:

    父爱如山、父亲的手、沉重父爱、父亲,我永远的朋友、爸爸,你听我说……

    母爱如水、母爱无痕、最美的母亲、母亲的白发、母亲,我心中你最重、妈妈,我对不起你……

一杯薄薄的思念、一锅粥·份情、亲情仁爱永不凋零、至爱亲情,血浓于水、落叶无声,真爱无言、爱的絮语、父爱母爱两重衣……      

3.你准备选择什么文体表达你的情感?你如何把你所收集到的这些素材贯穿起来?

    技巧提示:(1)刻画人物要写好细节。选择能突出人物精神的细节,适当想象加工,让生活真实变成艺术真实,增加文章的感染力。人物的言行、特征要符合性格个性。

    (2)文章结构要学会安排线索。运用物象贯穿素材形成文章线索的写作技巧。学会物象与事件结合的巧妙构思。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017