注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俯仰人生

俯仰之间,体味人生;冷暖之间,感受真诚

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)浅谈在语文课堂上如何培养学生的创新意识  

2012-12-10 17:35:06|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          ◎  此文发表于《中学生学习报﹒教研周刊》2012年3月20日

 

社会在发展,时代在前进!社会对青少年文化素养的要求也越来越高。时代呼唤培养更多有个性、灵性、创造性的学生。江泽民主席在1995年召开在科技大会上的,讲话中也指出:“创新是一个民族的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力!”可见,是否具有创新意识,创新能力,是新时期衡量人才素质高低的一个重要标志。

(原创)浅谈在语文课堂上如何培养学生的创新意识 - 俯仰人生 - 俯仰人生

 

语文学科是学习和工作的基础,在对学生进行素质,教育中起着重要作用。因此语文教学中实施创新教育毒:义尤为深远。要提高学生语文能力和语文素养最好的方:法是在语文课堂教学中事实创新教育。以下谈谈我在语?文课堂教学中进行创新教育的几点尝试:

一、营造自由宽松的语文学习环境,提高语文学习兴趣。

    1.提高语文学习兴趣。

    俗话说,兴趣是最好的老师,我国古代教育家孔子也曾说过:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”可见兴趣对于学习的重要性。我在课堂教学中运用多种方法,提高学生的学习兴趣,如教《因为巨人贝多芬》,先让学生听贝多芬的钢琴曲《命运》;语文活动课《戏曲大舞台》由一位学生唱一段戏曲而导人;《老王》从学生熟悉的旧人力车夫祥子而导人解放后人力车夫的命运如何?《中国石拱桥》由一首《天津桥春望》的诗,而导人写桥的文章;《芦花荡》一文则由一个抗日故事,而引入孙犁的芦花荡。这样的导课方法充分的诱发了学生的学习兴趣,学生对语文课冲完了渴盼的心理。

    2.创设良好的心理环境。

    良好的心理意境,可以给学生充分的自由。在语文课堂,我一改过去的严肃,而用的话语鼓励学生大胆说话。学生回答完后我总是说:“你很勇敢,多思考就会有进步!”学生意见有分歧,我让学生各抒己见,并给学生充分的时间和争辩的自由。这样我的语文课堂气氛活跃了,学生也敢说话了,从而激发了学生的创新思维。

    3.改变陈旧的评价方法,建立新的评价观念。  

    语文天地广阔无边,遇到问题,只要学生言之有理,不要急于判断,而要给学生留下创造的空间。如学习了《背影》问学生有何感想?有的说:“父爱如山”;.有的说:“我知道了什么是父爱”;有的说:“我以前只知道母爱伟大,今天我更知道父爱同样伟大”;有的说:“老师我可以唱一首《父亲》吗?”等等,听了同学们的回答,我给予了他们充分的肯定,并鼓励学生从多角度曲思考问题。如果强求统一,就会堵塞学生的创造陛思维。

    二、注重语文能力,培养创新性思维。    1

    1.巧妙设置问题,促使学生运用比较、联想等方法培养创造性思维。如教《桥之美》一文时,让学生和《中国石拱桥》对比学习,学生通过比较阅读后发现两篇说明文在语言风格、说明内容等方面都不尽相同;学习朱自清的《春》,我说:“春天,草木发芽,桃红柳绿的季节,古、往今来,有多少文人墨客赞美过它,同学们你们知道}吗?”同学们来了兴趣,思考一会儿后说:“春风又绿江南岸,明月何时照我还;春来江水绿如蓝;乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄"等等。这样的教法,不仅使学生所学知道得到了巩固,而且培养了学生的创造陛思维。

    2.打破常规思维,激发学生的求异思维。

    学生回答问题时不要有固定答案。如《伤仲水》一文学生即席发言“由伤仲永所想到的”。有的说:“天才出于勤奋”;有的说:“天资聪明的人,终为佣人”;有的说:“父母不重视孩子的教育就会耽误孩子的一生”。还有《台阶》一文让学生谈对父亲这个人物形象的看法:勤奋、善良、朴实,付出大半辈子只为造出高台阶屋子不值得,只为提高地位而付出,最终还不开心,太不值得了等等。这些,我都给予了充分的肯定。在这个过程中,学生的思维能力得到了教训。

    三、确定大语文观念,立足并超越课堂。

    1.立足课堂,向四十五分钟要方法。

    课堂是语文创新教育的主要阵地,课堂教学的成功与否关系着整个语文教学的成败。创新教育的特点是要求语文教师要改变过去那种满堂灌,重“鱼”不重“渔”的课堂教学模式。

    2.超越课堂,向课外要能力。

    过去我们只把学生局限在教科书和教室里的简单做法只会扼杀学生的创造力。教师要立足于课堂和书本的教学内容,放眼广阔的社会生活,着眼于整体语文创造能力的培养。如在教以“爱”为主题的几篇文章时,从,文中关心父母到关心生活中的残疾人,耍把戏的、捡破烂的等,进而问学生:“你对社会上强者欺负弱者,大国欺小国,富人压穷人的现象如何看待?”这样在每一堂语文课中引导学生将社会生活和课外阅读材料融人进来,不仅使学生意识到语文学习的方法和途径,而且不同对象的不同体验本身就引起了学生思维的碰撞,激发了学生的创造思维。

    我们要利用一切可利用的班内外,校内外活动,将语文课堂向课外延伸,如课外让学生留心街上的店名,招牌有无错别字,为何会出现错别字?学习了朱自清的《春》,举办了“军事成语接力赛”、“战争名言、故事知多少”的活动,利用“拔河比赛”活动的举办让学生描写场景等等。这样一些语文活动的开展,不仅丰富了学生的课外生活而且培养了学生听、说、读、写、观察、想象、芬析能力。

    四、利用先进的语文教学手段,培养学生创新意识。素质教育、创新教育等适应时代精神的教育思想的确立,必然要求有一些与之相适应的教育手段。在目前众多的教育教学手段中,以多媒体为代表的现代化教育手段当属教育的前沿科技。教师在课堂中有效利用多媒体不但能借助媒体更好地完成教学内容,而这使用的本身就是教师教学中的创新体现,对学生自然是一种言传身教的影响。

总之,语文教师要时刻记住我们语文教育的最终目的是培养创新人才,从而把语文课堂作为创新教育的前沿阵地,在语文课堂中多想办法,多做各种创新的教育尝试,让语文课堂成为放飞学生心灵的平台!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017