注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俯仰人生

俯仰之间,体味人生;冷暖之间,感受真诚

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)“解读时间”作文点拨与欣赏  

2012-12-10 17:33:10|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                      ◎此文发表于《现代教育报》2010.5.11

   

(原创)“解读时间”作文点拨与欣赏 - 俯仰人生 - 俯仰人生

 【作文材料】

    根据下面的材料,以“时间”为话题,写一篇议论文。

    有段时间,下地狱的人锐减,阎罗王便紧急召集群鬼,商讨如何诱人下地狱。群鬼各抒己见。

    牛头提议说:“我告诉人类:丢弃良心吧,因为人世间根本就没有天堂!”阎王考虑了一会儿,摇摇头。

    马面提议说:“我告诉人类:为所欲为吧,因为人世间根本就没有地狱!”阎王想了想,还是摇摇头。

    过了一会儿,旁边一个小鬼说:“我去对人类说,:还有明天呢!”阎王终  于点了头。

    【思路点拨】

“时间"是一个永恒的话题。有人用诗来表述:   

    丑陋是需要世间解读的美丽,沉默是需要时间聆听的声音;

    矮小是需要时间衡量的高大,肥胖是需要时间欣赏的苗条;

    贫穷是需要时间开发的财富,落魄是需要时间勉励的雄心;

    欲求是需要时间升华的奉献,急躁是需要时间锻炼的从容;

    愚昧是需要时间启迪的智慧,骄傲是需要时间修炼的谦逊;

    挫折是需要时间等待的成就,苦难是需要时间回味的甘霖。

    然而在生活中,总有一些人悲秋伤春、怨天恨水,哀叹韶光易逝,悲愤时间不再。其实,岁月是挺公平的,它带走一些东西,也带来另一些。怎么让自己在岁月匆忙溜走中越变越好?人不是定期存款,不会自动升值。有人活得像佳酿,越老越醇,有人活得像牛奶,新鲜可口,但不耐久。你会是美酒还是仅仅是牛奶?累积了经验却丧失了真情,练就了智慧又耗尽勇气,这是悲剧。在人生中,人应当坚持自己的理想,唯有如此,才能按照自己的方向走人生路,才不会被世事的狂潮卷走,才不会随波逐流,时间会让我们分辨出世间的永恒与短暂。通过对“时间”的分析,我们会明白活在过去,那是徒劳;活在未来,那是虚幻;惟有活在当下才是真实。当我们无法改变过去,又无法掌握未来时,就应好好地把握与珍惜现在,不让它白白流逝,活出自我,活在当下!

    【范文欣赏】

时间的见证

                                                                                                                 ◎燕琳

    滚滚长江东逝水,在某个历史时期,由于人类认识的有限性,一些伟大先哲总会被视为“异端”;但当历史的齿轮转动一圈又一圈后,历史总会跳出来给迷茫的人一记耳光。毕竟,历史总要擦去表面的粉饰,还原一个内在的真实,给予我们无限感悟。   

    捧一弯流觞月,记一脉思古情,驾历史扁舟,回溯着被尘封已久的历史。

    春秋时代,战乱四起,生灵涂炭。诸侯相争,烽烟迷乱,不少有识之士或参与王朝斗争,或归隐田园。唯有他,抱着一颗诚挚纯真的心灵,奔走于各国游说。孔子是一个战斗者,双足遍四海,只为宣扬“仁道”,只求中国和平,百姓安居乐业。但是,没有诸侯理解他,没有政治家愿意接受他的仁礼学说。孔子处处碰壁,受尽他人的不理解,但他毫无变心以从俗,坚守着自我,“不知老之将至”。然而,在历史演变之中,儒家思想逐渐被封建统治者接受与重用,孔子的努力在后代得以传承。迄今,中国领导人更是将孔子学说赋予新的内涵,理想的先驱,万世师表的孔子终于在时间的洗礼后折射出无比耀眼的光辉,普照千年。

    朔风吹拂着,历史一页页翻过。是那个曳尾于涂中的庄子吗?庄子是一个奇才,满腹经纶,是以评点江山,扬名仕途。但他身居青山笑王侯,多少政客想劝他人世都无功而返。“弱水三千,我只取一瓢饮。”庄子不为之所动。世人笑庄子不懂时机,有人笑庄子轻狂。然而,当历史的沙尘吹过,当后世人真正解读庄子的名著,人们不禁为之击节,更可从中觑见庄子天然的品性。庄子是超然的,“抟扶摇而上者九万里”,他真正成为一超世之人。是的,我明白了,庄子是一棵维护心灵纯洁的大树,若想将其连根拔起栽到世俗中,他必定凋亡。庄子维护心灵的明镜,倒映了他一身的神清气爽。

    是的,时间总会拭去历史的粉饰,让哲人傲立枝头。而看现代世界,看到我们自己的生活,我们更应该反思。老师的批评是辅助我们更好成长的催化剂,家长的叮嘱是关心我们生活的爱,同学的建议是完善我们品格的良药,我们总不以为然,或认为其唠叨。随着时间推移,我们终将明白灌融其中的爱。

    生命长河里,有些东西,在经历风雨洗礼后会凝聚成阳光般的温暖,让我们敞开心扉,迎接阳光的滋润吧。

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017