注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俯仰人生

俯仰之间,体味人生;冷暖之间,感受真诚

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)窗 口  

2012-12-10 17:15:25|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                           ◎ 文/梁一秋  2008年10月2日发表于《作文周刊》

    透过窗口,我们看到了许多。

                                                                       ——题记

    叶是树的窗口,迎风而动,轻嗅着春风中花的芬芳。

    码头是泊船的窗口,夜深人静的时候,船依偎在它的身旁,仰望着月夜的浩渺。

    河口是大江的窗口,诉说着亘古的约定,期待着轮回的重逢。

   ……

(原创)窗  口 - 俯仰人生 - 俯仰人生

 

眼睛是心灵的窗口

    澄澈的眼眸能够驱散心灵的阴霾,它让我们对美好的事物报以微笑。而在如

  今“不出门便知天下事”的时代,作为“社会眼睛”的某些西方媒体却倾斜了正义的天平。你会看到在国外各种报纸头条报道藏独分子的所谓“正义”活动的消息,你会看到互联网上国外官方网站发表的对西藏人民的所谓“不公待遇”的,你会看到在奥运火炬传递的现场,没有职业道德的记者把镜头对准的是藏独分子而不那令人兴奋和鼓舞的一片“中国红”,你会看到美国CNN主持人“正气凛然  地说中国产品是垃圾,中国人是暴民……

      其实我们并不期望西方一些国家能在短时间内消除对中国的偏见,然而当文化披上了政治的外衣,染上了制度的色彩,当“眼睛”戴上“过滤镜”,正义便开始向黑暗垂下了它高贵的头颅。可是,正义的人们不会忘记:“奥运"一词后面还有一个破折号.破折号的后面是和平,而不是中国。让我们擦亮眼睛,去看那正义之剑划破地平线.迎接东方破晓的曙光。

诗是诗人的窗口

    诗中,有蒋捷“而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”点点滴滴是岁月浩浩荡荡碾过的痕迹,让人不堪回首。有王国维“近来瞥见都无语,但觉双眉聚。不知何日始工愁,记取那回花下一低头”的温柔。那温柔如同一只摩挲宝贝的手。将每一个细小的缝隙,每一条微妙的纹理,每一处看不见的起伏都把握得丝丝入扣。亦有舒婷“在你的胸前/我已变成会唱歌的鸢尾花/你呼吸的轻风吹动我/在一片叮当响的月光下”,对着那月儿浅吟低唱。也有“可以清心也,以清心也可,清心也可以,心也可以清,也可以清心”的大彻大悟,以一颗止水之心看世事沧桑而波澜不惊。

    更有席慕蓉那“我们去看烟火好吗/去/去看那/繁花之中如何再生繁花/梦境之上如何再现梦境"对浪漫的狂想,有席慕蓉“如何让你遇见我/在我最美丽的时刻”的痴情盼望;也有席慕蓉“长大了以后,你才会知道,在蓦然回首的刹那,没有怨恨的青春才会了无遗憾,如山冈上那轮静静的满月”对岁月的从容淡定。诗是诗人爱过、痛过、悟过后刻骨铭心的收获,亦如夏日一捧嫩绿的薄荷,给自己慰藉的同时.也给别人无限的遐想。诗如其人,诗人将诗陈列在情感的橱窗,让人品味,每一次咀嚼。又是另一种醇香。

微笑是爱的窗口

    一个微笑不费分文但益处颇多,它使获得者富有,也不会让给予者贫穷。一个微笑只是瞬间,但有时人们对它的记忆却是永远。世界上没有一个人富有和强悍到不需要微笑,也没有一个人贫穷到难以支付一个微笑。一个微笑足以将挣扎在黑暗.边缘的人们引向光明。一个微笑可以给迷途的人们指明方向,二个微笑也可以将人生的句号改写成逗号。不要吝啬你的微笑,有微笑的地方总有爱,用微笑去唤醒一个又一个沉睡的心灵。

    眼睛是明亮的。它教我们明辨是非。诗是醇香的,它让我们回味无穷。微笑是温暖的,它让我们体会到爱的力量。

    打开一扇窗.就会获得一个全新的世界。

                                                                                【作者系湖南省会同县第一中学高231班学生,指导教师:石谋惠】

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017