注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俯仰人生

俯仰之间,体味人生;冷暖之间,感受真诚

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)新闻点评考什么?  

2012-12-10 17:11:38|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                       ◎此文发表于《考试报》2010年2月9日

 我们每天都接受各种新闻信息,也会对有些新闻进行评论。这种评论时代感强,反映人的见识面、思想性、思维分析能力和语言组织能力。高考命题者也深知这一点。高考中,解答此类题应注意以下几点:①要读懂新闻。要认真阅读所提供的新闻,了解这个新闻的有关背景,熟悉其主要事件及相关细节,把握其精神实质,为点评打下基础。②要准确点评。要选好角度,提炼观点,目标集中而准确。③要有理有据。好的点评应做到以理以法.阐释,导向鲜明,事理清晰,以理服人,发人深省,切不可凭空漫说。④要简洁生动。点评要讲究艺术性,言简意赅,干净利落,力求简洁、鲜明,、生动,富有说服力和感染力。在语言上还要尽量做到生动形象有文采,给人以赏心悦目之感。

    【考查题型】

    1.从材料多寡看:有单则材料型和多则材料型。

    2.从写作主体看:有单角色型和多角色型。

    单角色:指的是“我”对新闻事件的看法。    .

    多角色型:指的是对新闻事件发表看。法的人的身份是不同的。

    为了更快更好适应“评说”写法,考生宜多阅读新闻短论、杂文、普通议论文等,更好地发挥阅读对写作的引导作用。另外,应更关注时事及自身群体实际,以积极参与的,心态“开放且探究"地大胆言说。

    【经典例题】

    例1  新闻点评就是用简约的文字对新闻进行评论,请点评下面的这则新

  闻。要求:见解独到,是非分明,不超过100字。

新学期初,某大学爱心社联合十多所高校,推出了为期3天的“爱心大巴"免费接站活动,在北京站前接送同学。由于受到返校大学生的怀疑、猜测、乘客寥寥,而无偿提供的矿泉水和小点心也因无人问津成了摆设。学子们的爱心变成了伤心。

    解析:本题考查考生准确、鲜明、生动运用语言的能力,着重考查学生分析问题的能力和语言运用的能力。

    篝案示例:点评要点:(1)“爱心大巴"遭怀疑,大学生不信任感拷问学校教育,折射社会现状。(2)“爱心大巴”冲不破世俗的藩篱,善意举动却换来无奈的尴尬。

    例2奔驰+桑塔纳=“奔丧"?,  一亲戚看到“奔驰”、“桑塔纳"两车前一个字连在一起便是“奔桑”,此词大有“奔丧”之嫌,越想越觉得“不吉利”。——据7月17日《北海日报》报道,朱先生和相恋多年的李女士要喜结良缘,结婚那天,朱先生租用了一辆“奔驰”和一辆“桑塔纳"小轿车接亲,没想竟生出事端。

    解析:这道题既考查考生的思想认识角度、世界观,也考查考生的语言表达能力。如果对现实生活的迷信现象习以为常,甚至主动迷信,那么就不可能写出真知灼见的观点;如果平时就对生活中的一些诸如谐音迷信现象不以为然,甚至思考深入,那么就可能写出入木三分的观点来。

    答案示例:点评:看来都是谐音惹的祸,本来风光的婚事被蒙上了一层阴影。“桑塔纳”诚可贵,“奔驰”价更高,能坐上“奔驰”者有几人?而奔驰在幸福的大道上,婚庆该有几多风光啊!如今却无端地被蒙上“奔丧”的恶名,当然令人添堵了,可是这个不快是不是无中生有自找的呢?谐音与现实无碍,祝福和期盼也很遥远,想得多不如干得好,沉于迷信,战战兢兢,瞻前顾后,自己束缚自己,自己打倒自己,自己吓唬自己,自己愚弄自己,自己疑神疑鬼,把自己的婚事弄得狼狈不堪,这样不是很可笑吗?

    【方法总结】 

    写好新闻点评的重中之重是提炼观点。从新闻的报道中,看到了什么?应当肯定什么?应当否定什么?都要在提炼中加以明确。在点评时要注意以下几点:一要 I评在点上。即聚焦在一个焦点上,不可分散,什么都想评。二要评得有理。好的点评应做到导向鲜明,以理服人,发人深省。三要切中要害。要单刀直入,笔锋锐利,评得尖锐,评得有力,点到痛处。

    【误区提示】

    1.切入不准;见解不深。新见解少、点评得太大、太空。答题一定要善于以小见大,使人读起来感觉解渴。

    2.重复、引用新闻事实多,评议少。点评时要把握“三少、三多",即过程叙述要少,简短的分析、结论可多;重复的例子要少,典型、有特色的事例可多;空洞的议论要少,求真务实的话语可多。同时要注意,,在进行归纳、过渡时,要忠实于原材料。

    3.目的不明确。从新闻中看到了什么,应当肯定什么,应当否定什么,都要明确。使点评稿尽量反映并符合客观实际。没有分析就没有综合,要善于梳理,使之系统化,进而提炼主题与观点。

    4.评价不恰当,任意拔高。既要讲究实事求是、恰如其分,又不能武断,或者把话说绝对了。

    5.语言欠功夫。表现为文字欠生动、欠文采;说理不精彩、不深刻,点评没有特色。

   

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017