注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俯仰人生

俯仰之间,体味人生;冷暖之间,感受真诚

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)2011年高考湖南卷命题概述暨2012年命题趋势蠡测 ——《2012年湖南高考语文考试说明》解读  

2012-12-10 13:56:10|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          会同县第一中学  石谋惠

  一、2011年高考湖南卷语文试题总体评价

  2011年湖南省高考既是实施“统一考试,分省命题”以来的第八次高考,也是湖南省新课改后的第二次高考。从高考试题来看,语文卷的命制遵照考纲规定,考查基点涉及字音、成语、语病、语言表达得体、文言文阅读、古诗词鉴赏、古诗文默写、现代文阅读(论述类文本阅读、文学类文本阅读)、新闻短评、中国经典文化阅读、作文等,具体考查了识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力。整体而言,试卷继续保持湖南卷格调典雅、内涵厚重、语言优美、结构匀称的命题特点和青春、阳光、温馨、和谐的命题风格;凸显昂扬向上的时代特征、经世致用的人文精神、鲜活灵动的审美情趣、开拓进取的创新意识;稳中求变,务实创新。与前两年相比,考试内容和考查难度起伏不大;但在稳中求变的前提下,不仅在题型上、考查角度上有所变化,而且增加了许多考核综合能力的内容,强调在考查“知识与能力”的同时,兼顾“过程与方法”、“情感态度与价值观”的综合考查,全面检测学生的学科素养,继续融入湖湘文化内涵,形成湖南省新课改高考自主命题的地方特色,真可谓是亮点纷呈。

    (一)2011年高考试卷与2009年、2010年相较变化之处

    1.题型的变化。湖南省2011年高考语文试题仍然保持了湖南卷典雅、厚重、简洁的整体风格,题型稳中求变,体现了新课标高考的特点。具体来说,在保持题型(七道大题)、总赋分150分的基础上,对试卷结构、具体赋分作出了适当的调整:第一大题为四个小题,比2010年减少了一个小题,赋分l2分。第二大题文言文阅读23分,其中选择题9分,每小题3分;翻译题l0分,比2010年增加1分;恢复以前的文言简答题,赋分4分。第三大题古代诗歌鉴赏和古诗文默写赋分基本与前两年一致,共12分,默写减少l分;“古代诗歌鉴赏”题由原来提供2个鉴赏角度并设置两问,改为由考生“任选一个角度赏析”;古诗文默写与2010年高考保持一致,以前注重考查名篇中的非名句,现在也注重考查名篇中的名句。把2009年高考的第二大题的现代文小阅读,调整到第四大题,并设3道题(共12分,其中选择题6分,每小题3分;简答题6分)。第五大题为文学类文本阅读,赋分与2010年一致,设4道主观题,共计22分。第六大题设为选做题,仍是2010年的高考格局,2小题任选做一题,不过将6分增为9分。第七大题是材料作文,依然延续以往限制文体的形式。

  2.内容的变化。与2009年、2010年相比,2011年高考试卷知识板块总体稳定,但略有调整。调整的内容主要有:一是基础知识部分没有考查字形。二是在文言文阅读中,考的是“序”这种文体。“序”属于文言散文,相较于传记文要难,但这也是湖南卷历来的风格。湖南从自主命题以来,传记文考得就很少,取而代之的是评论性文章和文言散文,并在保留实词、虚词、句读考查的基础上恢复用简答题的形式考查对文言文内容的理解,加上后面的文化经典选做题,明显可以看出湖南卷对古文的考查有加大加难的趋势。三是在现代文小阅读中,2009年高考是自然科学类的材料,2011年与2010年一样,是论述类的材料,内容上关注社会热点问题,并结合自身理解设置了一道开放性的主观探究题。四是在默写题中加进了选修教材中《中国古代诗歌散文欣赏》中的内容。五是在文学类文本阅读中,最后一道探究题设两问,第一问着眼对文本内容的理解,第二问是结合社会现实谈看法。六是选做题与2010年保持一致,在保留新闻评论题的基础上,将哲理性散文改为中国文化经典阅读的内容,有力地契合了选修教材。

 (二)2011年高考湖南试题亮点分析

2011年湖南高考试题是在2010年新课改高考命题过渡的基础上命题的。因此,在稳中求变的前提下,全面考查考生的思维、情感与价值观,融合新课改理念,继续体现湖湘文化的内涵,试题既有稳定性,又有变化性;既有时代性,又有典型性;既有实用性,又有人文性;既有创新性,又有开放性;既有广泛性,又有多元性。

l.材料贴近生活,关注时事热点。以往几年的考试中,辨别加点字读音的考点多出现书面语和口头语不同的多音字或者考生容易就字形而“望文生音”产生误读的字,而2011年的试题不仅关注了多音字“缪”读音错误,形声字“毗”读音错误,而且直接关注了湖南方言区可能出现的发音错误,即众多考生平时容易出现的“偏向方言的读音”。例如“奶酪"的“酪’’,湖南许多地区的方言就是念作“luò”;再如“阆苑"的 “阆”,很多地方的方言也极易念作“liáng”。这些都是生活中常听到的读音,在普通话中却是不正确的读音。现代文小阅读中的关于“明星泛化”的论述文,选做题中的新闻关于 “2010年第六次全国人口普查”的内容,都是来自当下人们身边的现实生活,无不与我们的生活、时代、社会息息相关,非常贴近青年的心灵和情趣,语言亲切、温馨。

  2.渗透人文精神,体现课改理念。从整套试卷来看,处处体现以人为本的新课程理念,如字音题、字形题考查的就是常见的熟词,没有出现生僻的词汇。文言文阅读所选材料是《严祺先文集序》,考生反映材料有些难,不易读,但设题并不难。这也是湖南卷文言文考查的风格之一,通常给出的文章难懂,但相关的题目不难。文言虚词的考查,只考查一个‘其",出题方式较往年有变化,从四个变为一个,难度降低。文言断句以选择题的方式出现,难度大大降低。现代文小阅读与2010年一脉相承,选择了社会热点的“明星泛化”的论述文,既对考生有塑造人格素养的作用,也体现了湖南语文吝对热点时事的关注;文章在阅读和理解上都不是很难,结构清晰、层次感强,考生应该没有阅读障碍。2011年湖南高考语文卷继续出现了选做题(二选一),分别是写一则200字左右的新闻短评、结合现实谈谈自己的看法(200字左右)。其一选用的新闻材料,旨在引导考生关注社会、关心人生;其一选用的文化经典语录,鲜明地体现了儒家“仁爱”、墨家“兼”的思想,各取所长,发扬光大中华民族的优秀文化传统,无疑有助于维护人的尊严与和谐社会的实现。这样既考查新课程选修教材的知识,又体现了语文学科“应用拓展” “与发展创新”的目标,侧重语文应用能力的考查。而如此开放题目类型让考生们都有话说,不管选择哪一道题,只要读题目的文字材料部分,再结合自身的思考,一定能够有话说。这既渗透了人文关怀,让考生没有审题难度,也体湖南新课标改革的题中之义,那就是让考生能够在短时间挖掘题目背后的含义。

  3.凸显典雅厚重,彰显创新色彩。

湖南高考语文试卷一直以来受到各方关注的原因之一是试题“典雅厚重”,这也是湖南省高考自主命题以来语文卷一直保持的优良传统。“语言文字运用”题的选材,以保证知识准确、俗雅兼备、涵盖宽广为前提,有意识地追求语言材料来源的广泛、语言表达韵律的优美和语句文化内涵的典雅厚重。“文言文阅读"的材材仅500余字,但蕴涵丰富,情感充沛,观点鲜明,赞颂了“重名节,慎行藏”的高尚人格。文言文阅读的材料,没有选名家作品,而是选择了明末清初归庄的《严祺先文集序》,虽是出人意料,却也在意料之中。湖南从自主命题以来,传记文考的很少,取而代之的是评论性文章和文言散文。“古代诗歌鉴赏”选用的是明代诗人高启的《春暮西园》,风格流情韵悠长,颇具灵动之美。“现代文(文学类)阅读”题选的是徐志摩的散文《想飞》,充满了浓郁的诗意,感情充沛,想像丰富,语言优美,内涵深刻。“古代诗歌鉴赏”题在设题方面与往年不同,角度任选,开放度极大,是本套试卷的亮点之一。不再是“问什么答什么”,而是“想什么答什么”,给了答题的充分自主权,这是一个充满人文关怀的考题,在考试题中是一大创新。作文题选用的材料直接来自生活,充满了鲜活的生命感悟和理性光华。就其材料构,内容亲切自然,语言平实诚恳,开放性强,无论是内涵还是外延都比往年的空间要大得多,考生在行文上有更大的发挥空间,很适宜考查学生的综合素质,选拔人才。

    4.考查基点全面,思辨能力尤重。2011年湖南高考语文试题,考查基点全面,整体难度不大,关键是看考生对字词句段篇的思辨能力。基础知识部分,涵盖了字音、成语、病句、表达题等,病句题相对于2010年选出“没有语病的一句”而言,2011年选出“有语病的一句”明显降低了难度。考查语言表达是否得体,属于旧题新考。该题一直是湖南卷的语言运用试验田,每年的考查形式都在变,2009年考对联,2010年考诗词填空,但考查的基点都是语言的简明连贯得体,所以考生在考前不要猜测考查形式,关键是以不变应万变。古代诗歌默写题,有必修的内容,也有选修的内容。文言文阅读题,有实词、虚词、对原文的理解和翻译,还有句读的考查;总结文言文部分,我们可以发现,全部是考能力和技巧,很全面。现代文阅读中,小阅读有对文章概念的理解,有对文章内容的分析综合,有从文章本意进行推断或者结合自身实际的思考,这也体现了新课标对考生综合能力的要求;大阅读考查段落的作用、对关键句的理解、概括文章内容要点和中心意思的能力、表达手法(人称的作用)等。选做题开放性强、辩证性强、时效性强,考生要能够条理清晰、井然有序地把观点表达出来,要么对生活有深刻的感悟,要么对时事热点经常关注,同时不能在语言表达上出现错误,这对于考生来说,达到了真正考核综合能力的要求。作文题的材料言简意赅,正确辨识“大家好,我来了!”“谢谢大家,你们来了!”这种在语言、情感表达上的细微差异,深切体味其中所蕴涵和呈现的道德灵魂的嬗变和人格修养的升华,是做好本题的关键。

    二、2012年高考命题趋势与备考建议

    (一)2012年高考命题趋势

    典雅厚重、平实创新是湖南省高考自主命题以来语文卷永恒的追求。综合这两年的新课标湖南高考试题来看,2012年高考湖南语文试题试卷结构、题型和难度与2011年高考会保持基本稳定。试题在命意上会以素质立意,语文试题的应用性、探究性、开放性继续增大,对考点的选择会更全面,对题型的设计会更开放,对考生思考问题的深度和广度的考查会加大力度。鼓励考生打破常规,放开手脚,进行个性化感悟、深层次剖析、多元化解读和自主选择并有创意地表达,充分展示其能力素养和个性特长。

具体来说,试题的材料选择会进一步与现实联系,材料的语言典雅、内容厚重应是其不变的旋律。文言文阅读应是以散文类为主,会继续考查考生对文言实词、虚词、文意的理解,以及断句和翻译。文学类文本阅读仍应是选取现代名家作品。除了常规考点外,还应注意:一是从把握和理解论点论据、分析评价文本的意义与影响等方面;二是从感受形象、分析作品表现手法、探究作品反映的社会生活以及蕴涵的民族心理和人文精神等方面。古诗词鉴赏的材料应关注唐宋诗词。鉴于2011年高考古诗词考查让考生任选一个角度赏析诗歌,太宽泛,既造成考生初看试题茫然无措,找不到切入点,又给阅卷评分造给阅卷评分造成一定障碍,故在2012年高考中可能仍然会回归以前设置两个小题的形式。“选做题’’根据新课标“遵循共同基础与多样选择相统一的原则”,侧重考查考生运用语文知识解决实际问题的能力。因此,无论是考查新闻短评,还是中国文化经典,抑或是外国小说,都会要求根据现实生活,结合自身实际谈看法。但题目设置可能是两个小题,分值进一步增加,12分。

作文题的命制依然会从学生的生活实际出发,关注社会生活,关注人生成长,看看学生在为人处世、学习生活、道德理想等方面采用什么样的标准,从而唤起学生强烈的主人翁意识和责任感。题目立意应是多元化,文体上仍然会加以限制。

作文命题预测:
1.一个中心

2012年的高考作文命题仍将充分体现“写作教学应贴近学生的实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实生活,热爱生活,表达真情实感”的新课标精神,可以预见,高考作文命题坚持着作文命题的“一个中心”不动摇,这就是抒写“我”的真情实感为中心,在这一中心的统帅下写“我”的所思、所想、所感、所议。
2.两种情思

2012年高考作文的命意取材,预测为“两种情思”,即“哲思”与“情趣”。“哲思”就是考生对自然、社会、人生、民族、国家的种种思考。这种思考表现在社会国家方面的就是接力传统、和谐生活、创新发展等,表现在人生方面就是思考青春、思索幸福、思辨智慧、平凡与高尚等,表现在自然方面就是诗意的栖居(清纯之美、恬淡之美、闲适之美、高洁之美)、绿色生活等。

而“情趣”就是抒写“我”与自然、社会、家庭、他人的关系,在这种关系中,抒写亲情、“爱”情(爱国家、爱父母、爱社会、爱自然、爱社会、爱邻里)、友情等。这些情思都是有可能成为2012年高考作文命意的热点的。
3.三样题型

2012年的高考作文命题可以预测为“三样题型”,即新材料作文、标题作文、材料+标题作文。同时可能会兼顾半命题的作文,而话题作文出现的可能性不会太高。这种格局可能延续多年。

新材料作文重点是培养自己的阅读、归纳能力,能够准确、快速地从所给材料中提炼出一个适合自己写作视角,包括立意、写作素材的使用、文章形式与内容的统一等。考生审题时要抓住材料的关键语句,找准材料的主体对象,理清材料的逻辑关系,合理联想,推广到社会其他领域,不能就事论事。

标题作文不存在拟题的问题,主要应该在审题与题材的新鲜度上做文章,日常加强审题训练,注重典型事例、名人名言的积累、记忆,还可以多借鉴课本与报刊上优秀作家、知名人士的文章,取长补短,扬长避短。不提写作时,可以用深刻的思想、浓烈的感情、不凡的构思、精美的语言打动阅卷老师。

材料+命题型的作文,写作时不能仅仅看到标题,更应兼顾材料,不能将材料舍弃,否则将可能下笔千言离题万里。而话题作文和半命题作文,考生应该抓住话题或者半命题的提示或限制,加以联想,选取自己最熟悉的材料加以发挥,这样就不至于脱离话题或半命题的范围。

    (二)2012年高考备考建议

    1.关注身边发生的时事,提高语文素养。语文学习是一个长期积累的过程,这和新课程改革的要求是相一致的。如2011年考查的字音从方言区设题;选做题的材料则是考生熟悉的新近发生的社会事件:2010年全国第六次人口普查;现代文论述类文本阅读则是关于“明星泛化”的内容,这些都是现实生活中发生的事情,与我们的日常生活相关。如果平时没有关注现实生活中发生的事情,要很好地回答这些题则有些难度。

    2.重视课文读本的学习,提高阅读能力。2011年默写题的考查既有必修的内容,也有选修的内容,这意味着高中阶段对于古诗词的学习不能偏废,应该都有所涉猎,在理解记忆的基础上,把诗歌鉴赏部分的知识点融会贯通,会收到更好的效果。再如文言文阅读,考查的虚词例句中的其中四个分别来自《游褒禅山记》《廉颇蔺相如列传》《鸿门宴》《伶官传序》四个经典篇目,句子也很典型。如果考生对课文熟悉,应该不会感到陌生,基本不会产生误判。如果没有认真学习这些文章,就会有一定难度。在实际学习中,有的同学认为高考都是考课外知识,因此不认真学习教材,其实这是一种误区。

3.加强多向思维的训练,提高解题技巧。如2011年文言文阅读题,虽然材料有些难度,题目设置不难,但考查能力全面,这个能力就要从平常的阅读能力(“序”的文体知识、评论性文章和文言散文理解等)、思辨能力(判断文言文作者态度、把个别字词放在上下文中辨析)、解题技巧(总结、归纳基础知识)等方面培养。

4.回归文体本位的训练,提高写作能力。2011年高考湖南卷作文题改头换面,不再是命题作文,而是以言简意赅的材料作文题形式出现。虽是材料作文,但仍有文体要求(或写记叙文,或写议论文),这表现出在命题形式上继续探索开放性与限制性有机结合的努力。2011年高考湖南作文评分标准中,发展等级由原来的l0分提升到20分,形成内容、表达、发展等级各占20分的局面。这就告诉我们,不要一味追求作文的新与奇,而要老老实实加强作文的基本功训练,还要加强语言表达方面的训练,语言表达重在语言的流畅、新颖、生动、深刻、修辞等方面。这些是高考作文评分标准“发展等级”中“有文采”项的三个加分点,实际上也是考生在语句“通顺"之后,提高语言表现力的三个拓展点。只有这样,写作能力才会不断提高,才能赢得阅卷老师的青睐,从而获得高分。

附高考作文备考策略:
1.四个意识

第一,“明确”意识。即准确审题,巧妙拟题,快速入题,时时扣题。

首先,审题是作文的第一关,只有清楚命题者的意图,才能更好地作文。要做到准确审题要做到以下几点:
(1)不能偏离题旨。

即对题目提供的概念内涵和外延要有周密的界定。例如标题作文“脸”。可以就其基本义写某人的脸,父母的脸、老师的脸、刘翔的脸……以脸写人。可以就其比喻义写脸,如城市的脸、乡村的脸、地球的脸等,突出环保意识。可以就其引申义写脸,如写面子,包括正面写尊严,反面写爱面子、图虚荣等。如果把“脸”写成一双慧眼、一对聪耳就离题了,如果写成“笑对人生”也就离题了,因为,“笑对人生”其实是“乐观”的代名词。
(2)不能否认命题的题旨。写文章可以运用逆向思维,可以反弹琵琶,但命题者的意图不可以否定,如果否定命题者的意图,否定其价值取向的意义,就是游离于题旨之外。
(3)设置一个明确的中心。也就是确定、设置一个中心词进行联想。

其次,随着新材料作文的增多,巧妙拟题就更加不容忽视,因为“题好一半文”。

巧妙拟题要求做到:

巧用修辞来装饰标题。2011年福建高考满分作文和优秀作文即是巧拟标题的典范。例如“热爱诞下创造的婴孩”“梦想为帆,工作为浆”等;湖南优秀作文的拟题同样如此,例如“向日葵没有眼泪”“低姿态的高贵”等,这些标题的拟制,或比喻,或拟人,或对比。

再次,考场作文入题一定要快,不要在题外绕圈子。入题之后还得时时扣题,也就是开篇点题,段中明题,结尾应题。段中明题可以叙述扣题、议论扣题、描写扣题、抒情扣题。

第二,“明白”意识。

此点容易理解,但提醒一句就是考场作文不好太含蓄,意义一定要显豁。

第三,“明晰”意识

就是要求文体鲜明,结构清晰。考生考场作文的文体意识一定要鲜明,与论文就是议论文的样子,记叙文就是记叙文的样子,不要弄成四不像,导致问题不明。

考生一定要记住,记叙文主“情”,要注重细节的构建;议论文主“理”,要注重逻辑推理。结构逻辑要合理,逻辑关系顺畅,思路流向通达。古今中外,由中而外;由物而人,由人而己;由表及里,由实而虚。不能语无伦次,不能颠倒错乱。段落构建要灵活。就是段落要短,层次要多;善用独立段抒情,善用排比段论理;反对长段落,反对三段论;反对“松鼠式”结构,反对“蝌蚪式”篇章。

第四,“明丽”意识

就是卷面漂亮,材料鲜活,语言亮丽。卷面书写工整,字体运城,整洁美观。卷面字体一致,字迹清楚,大小适中,墨迹统一。
2.五“点”训练

道理说得辩证一点。

近年来,高考作文命题相当重视思辨色彩,注重反思意识,注重哲学思考。因此在平时的备考训练中,可以从两个方面入手,一是训练比较思维,二是训练哲学思维。

第二,材料运用新颖一些。

第三,语言选择灵动一点。

第四,表达方式灵活一点。

综合运用多种表达方式是对高中生作文的基本,即便是同一种表达方式,为了行文的灵动,高明的考生也是善于变化的。

第五,课文知识致用一点。

阅卷老师特别钟爱能够学以致用的考生,如果考生在高考作文中能将所学的材料和知识运用到作文之中,一定会得到青睐。我们的课文其实是一个材料的大金库,名言如珍珠散落,,史实如家珍可数,作者如明星闪耀,形象如画卷长轴,材料俯拾即是,就看平时如何积淀。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017