注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俯仰人生

俯仰之间,体味人生;冷暖之间,感受真诚

 
 
 

日志

 
 
 
 

改变别人,不如改变自己。  

2007-11-07 21:15:17|  分类: 心有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    改变别人,不如改变自己。

    此前,我对这一点,是颇有微辞的。但最近,我对这句话发生了很大的趣味。自己是别人的别人,别人是自己的自己。生活在别人和自己的时间和空间里,按理说,别人和自己是平等的。但实际生活中绝非如此。强势总是影响着弱势的改变。

    我这儿有个例子,就拿我们当班主任这档子事说吧。学校每个月总得树立榜样,以先进促后进,故而每个月每个年级总要评几面流动红旗。有一位当普通班的班主任仁兄今早一起逢我就说:“班主任费咋比重点班的少40呀?难道他们在工作,我们就不是吗?”我十分同情他似地说“你的牢骚算发对了对象。”他若有所想地说:“可不是,在重点班主任面前说,他们就总会说――别计较这个,我就不在乎!”瞧瞧,厉害吧!他们一点也不在乎,你干嘛在乎40呀。不在乎的每月比在乎的总多40。这就是事实,不能改变的事实。不仅如此,你也不能改变他们总会说的那句“别计较这个,我就不在乎”。

    说这个事并非我所愿,只不用来表达:别人是不能改变的。既然如此,何不改变自己呢:每月只少40呀!当初发现这种改变产生的愉悦时竟激动得急切地想告诉我的这位仁兄:生活是多么的美好——只要改变自己。这只是一点小改变而已。

    如果你还想找到更大的愉悦,你不妨作更大的改变——当重点班主任。但是,不过,也许你再也不想改变了:别计较这个,我就不在乎。不过,此时的你也许有了另外一种快感。

    也许,改变真的会到来,那也说不定。仁兄呀,让我们一起期待吧!

                谨以此献给各位平凡的人

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017