注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俯仰人生

俯仰之间,体味人生;冷暖之间,感受真诚

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)穷途随想  

2006-11-10 09:55:18|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     沿着农家曲折有致的田埂,真有一种脚不知往哪走,又处处可走的味道。山路或许也这样,总是为行者准备着无限的可能,这条绝不同于那条,但我们却只能走无限中的一条而已,世间路如此,心路又何尝不是呢!?

    这条山路是山里人走出来的,现在已被杂草、荆棘遮掩,不仔细寻找是看不到的。沿途荒草没人,倒也野趣横生,两旁层层叠叠的林木中,有榕树矗立,枫杨飘黄,茶树溢香。阳光,稀疏洒出几束,算是给浓密的林间里的蔓草野花几分蓬勃灿烂的理由。雁字成书,以旅者最优美的姿势告诉人们它们正在回家。

    一路枯枝败草,方知秋意渐浓。错过了一春的灿烂,一夏的热情,一冬的平和。当秋风轻扫落叶时,流水吻着落花时,夕阳西下时......我们不是为秋而来的,却收获了一秋厚实。   

    在这样的山中徐行,似乎身心受到了自然的沐浴而变得清洁,让人忘却了所有的烦恼,所有的喧杂,所有想做而不敢做和不想做却要做之痛苦,忘却了自我,忘却了一切......

    正当心魂似与这景这情融二为一之时,忽然传来同行者“前面是绝境......”的话。我没有说话,心里却有一种莫名的豪气,只是笑笑。我想我们不会是阮籍——穷途而泣!小时候读到有关阮籍载着酒驾着车至于绝境而痛不欲生、呼天抢地的时候,总是对阮籍的这种猖这种狂很不理解,心里也总是狠狠地骂他傻他痴他狂,人生到这种田地,又何苦太过于迂过于直呢?!何不绝处逢生,何不绝处辟路,杀出一路血路来!

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017